- Стандартный блок отписки Unisender Go
- Изменение дизайна
- Отключение ссылки отписки
- Ссылка отписки и проекты
Ссылка отписки - ваш друг, а не враг. Мы рекомендуем добавлять ссылку отписки и в транзакционные, и в маркетинговые письма. Её наличие является одним из признаков, отличающим легитимное письмо от спама, а при её отсутствии пользователи жалуются на письмо, негативно влияя на вашу репутацию. Поэтому по умолчанию Unisender Go автоматически в конец всех писем добавляет блок отписки.
Стандартный блок отписки Unisender Go
Unisender Go по умолчанию добавляет в конец письма блок отписки, который включает в себя информацию о том, на какой адрес изначально было отправлено письмо (чтобы он был корректным даже при пересылке) и ссылку с текстом “Отписаться от рассылки”, ведущую на страницу отписки с нейтральным оформлением. Язык блока отписки и страницы отписки совпадает с языком, указанным в URL вызова API-метода, а при отправке через SMTP - со значением параметра global_language из заголовка X-UNISENDER-GO. На данный момент поддерживаются языки be, de, en, es, fr, it, pl, pt, ru, ua. Если вам необходимо добавить другие языки, вы можете обратиться с запросом в техподдержку.
Одновременно с добавлением визуального блока отписки Unisender Go также добавляет в письмо стандартный заголовок List-Unsubscribe со ссылкой, мгновенно отписывающей адресата. Многие почтовые программы и сайты поддерживают этот заголовок и отображают в интерфейсе специальную кнопку для отписки со ссылкой из этого заголовка.
Список отписавшихся email-адресов Unisender Go хранит на своей стороне и фильтрует попытки отправить им письма. Узнать, отписан ли конкретный email, можно в личном кабинете на странице Поиск email, либо с помощью метода suppression/get (будет возвращена запись с полем "cause"="unsubscribed"). Получить список всех отписавшихся можно с помощью метода suppression/list с параметром "cause"="unsubscribed". Сбросить статус отписки можно методом suppression/delete, либо можно отправить адресату ссылку на повторную подписку с помощью метода email/subscribe. Также можно сбросить статус вручную через личный кабинет на странице Поиск email.
Изменение дизайна
Если вас не устраивает дизайн стандартного блока отписки, вы можете самостоятельно выбрать расположение и внешний вид ссылки отписки в письме. Для этого надо просто добавить ссылку в нужное вам место (или даже сразу в несколько мест) в теле письма. Вид этой ссылки зависит от используемого шаблонизатора. В Unisender Go их два:
- При использовании стандартного шаблонизатора Simple ссылка в HTML должна иметь вид:
<a href="{{UnsubscribeUrl}}">отписаться</a>. - При использовании шаблонизатора Velocity ссылка нужна такая:
<a href="$UnsubscribeUrl">отписаться</a>.
Скорее всего, добавив свою ссылку отписки, вы захотите отключить стандартный блок отписки - это возможно сделать, об этом сказано в следующем разделе. Также вам придётся отключить стандартный блок отписки, если вы хотите поменять дизайн не только ссылки, но и страницы отписки. В этом случае вам придётся создать такую страницу самостоятельно, реализовать управление подпиской/отпиской на своей стороне и отправлять письма со ссылкой на свою собственную страницу отписки.
Отключение ссылки отписки
Если вы хотите иметь возможность отключать добавление ссылки отписки для части или для всех ваших писем, то вам надо обратиться в техподдержку. В зависимости от объёмов отправки, результатов отправки и других данных может потребоваться подписание доп.соглашения с вашим юр.лицом о вашей ответственности в этом случае.
Мы предоставляем два варианта отключения ссылки отписки:
-
“динамическое” отключение, когда вы для каждого отдельного письма можете с помощью параметра skip_unsubscribe выбрать, удалять или нет ссылку отписки (одновременно из тела письма и заголовка List-Unsubscribe).
-
“принудительное” отключение, когда ссылка отписки отключается для всех писем, вне зависимости от параметра skip_unsubscribe. Заголовок List-Unsubscribe при этом продолжает генерироваться (но его можно заменить на свой).
При обращении в техподдержку вы должны выбрать вариант отключения. Мы рекомендуем всегда использовать “динамическое” отключение, т.к. оно более гибкое.
При любом способе отключения у вас появляется возможность устанавливать своё значение заголовка List-Unsubscribe с помощью параметра message.options.unsubscribe_url метода email/send. И если вы планируете реализовать отписку самостоятельно - рекомендуем не пренебрегать этой возможностью. Причём желательно, чтобы в этом заголовке была ссылка мгновенного действия, без переспрашивания подтверждения у адресата. Тогда она будет корректно работать в таких почтовых клиентах, как Gmail.
При отключении автоматической ссылки отписки весь контроль над отпиской находится на вашей стороне - не отправляйте письма тем, кто отписался, если не хотите ухудшить доставляемость. Впрочем, вы можете вызывать наш метод suppression/set с "cause"="unsubscribed" для каждой отписки, если хотите, чтобы несмотря на ваши собственные ссылки отписки, фильтрацию писем отписавшимся производили мы.
Также учтите, что при отключении отписки Unisender Go и переопределении заголовка List-Unsubscribe вебхуки со статусом unsubscribed перестанут приходить (но будут приходить со статусом clicked, если при отправке вы указали track_links=1).
Ссылка отписки и проекты
Проекты - удобный способ управлять подпиской/отпиской на отдельные тематики. Если адресат отписался по ссылке в письме, отправленном от имени одного проекта, это не влияет на отписку от других проектов.
Кроме того, если вам уже предоставлена возможность динамически или принудительно отключать ссылку отписки, и вы используете проекты - то у вас есть дополнительная опция принудительно отключать ссылку отписки для одних проектов и включать для других:
-
если с помощью метода project/create или project/update вы устанавливаете параметр custom_unsubscribe_url_enabled=true, это означает принудительное отключение добавления ссылки отписки для этого проекта вне зависимости от значения параметра skip_unsubscribe. Заголовок List-Unsubscribe при этом продолжает генерироваться системой, поэтому если вы хотите чтобы отписка и через этот заголовок была по вашей ссылке, то вам придётся переопределять его через параметр message.headers метода email/send (или в SMTP-заголовках, если вы шлёте через SMTP API)
-
если вы устанавливаете у проекта custom_unsubscribe_url_enabled=false, то ссылка отписки по умолчанию добавляется (впрочем, на уровне отдельных писем её всё же можно отключить с помощью параметра skip_unsubscribe=1, если проекту разрешено "динамическое" отключение ссылки отписки)
-
если вы не указываете значение custom_unsubscribe_url_enabled при создании проекта - то это значение копируется из главного аккаунта (если в главном аккаунте было установлено принудительное отключение ссылки отписки - то и у проекта ссылка отписки будет отключена). Впрочем, потом при необходимости вы сможете изменить это значение, передав custom_unsubscribe_url_enabled в методе project/update.